Мебельный щит

Мебельный щит — это листовой древесный материал квадратной или прямоугольной формы, изготовленный с помощью склеивания между собой по ширине и, в некоторых случаях, по длине деревянных строганных брусков, с шириной каждого бруска от 10 мм до 50 мм. В Российской Федерации большая часть мебельных щитов изготавливается из хвойных пород дерева (сосна и ель), также некоторой популярностью пользуются щиты из берёзы и дальневосточного дуба. Мебельные щиты применяются для изготовления мебели, элементов декора и строительных элементов, как экологически безвредный и эстетически более привлекательный аналог ДСП.

Мебельный щит используется достаточно давно и технология его изготовления за последние 100 лет изменилась незначительно. В каноническом варианте деревянные бруски сжимались между собой с помощью металлических струбцин, в настоящее время их функции выполняют прессы. Резкое увеличение объемов потребления мебельного щита началось с 70-х годов 20-го века, когда стало возможным массовое производство данного продукта.

В настоящее время как в мебельной промышленности, так и в строительстве, среди клеёных древесных материалов появилось большое количество более дешевых аналогов этому материалу, поэтому щиты из дерева применяются в узкоспециализированный случаях, а именно:

— из соображений экологической безопасности: мебельный щит гипоаллергенный природный материал
— из соображений эстетики: этот натуральный материал при правильной обработке смотрится изысканнее заменителей
— из соображений практичности:
а) мебель из деревянных щитов служит дольше мебели из ДСП или МДФ

б) эта мебель ремонтопригодна; так как дерево однородно по своей структуре, даже поврежденную деталь мебели можно восстановить (не заменить, а именно восстановить) и она будет выглядеть как новая