МДФ

Древесноволокнистая плита средней плотности (англ. Medium Density Fibreboard, MDF; иногда применяют транслит: МДФ-мелко-дисперсионная фракция) — плитный материал, изготавливаемый методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. МДФ плита изготавливается из просушенных волокон древесины, обработанных связующими синтетическими веществами, которые формируются в форме прямоугольного утолщенного ковра для дальнейшего горячего прессования и шлифовки. Технология изготовления МДФ является усовершенствованным способом изготовления ДВП, в котором использовался метод сухого прессования сильно измельченной древесной стружки под высоким давлением и температурой.

В основе связующих веществ волокнистой структуры МДФ плиты используются модифицированные меламином карбидные смолы. При этом эмиссия формальдегида в МДФ остается на низком уровне, сравнимом с натуральным деревом. Таким образом, минимизировано выделение опасных для здоровья веществ.

Промышленное производство МДФ было начато в США в 1966 г. В России выпуск был начат в 1997 г. Лидером по производству МДФ в мире является Китай.

В процессе производства МДФ можно придавать специальные свойства: огнестойкость, биостойкость, водостойкость.

Плотность материала составляет от 600 кг/м³ до 800 кг/м³.

Отвечая на вопрос, что такое МДФ, стоит рассказать о его физических свойствах и особенностях его применения в различных отраслях современной промышленности и строительстве.

Во-первых, МДФ плита обладает высокой механической прочностью. Благодаря этому качеству, материал получил широкое распространение в строительстве и, особенно, в мебельном производстве, так как не только превосходит другие материалы по устойчивости к механическому воздействию, но и отлично удерживает мебельную фурнитуру и крепеж.

Во-вторых, МДФ плита является прямым конкурентом ДСП по устойчивости к влаге и горячему пару.

В-третьих, благодаря мелкодисперсному составу, МДФ идеально подходит для механической обработки пильным, фрезеровальным и шлифовальным инструментом, что позволяет получать сложные фигурные изделия с наименьшими затратами труда.

И, в-четвертых, благодаря влагоотталкивающим свойствам, МДФ плита обладает устойчивостью к различным микроорганизмам и плесневым грибкам, что делает изделия экологически безопасными при использовании в быту.

Благодаря своим технологическим свойствам плита МДФ получила свое распространение, в первую очередь, в мебельном производстве, особенно когда требуется изготовить фасады с элементами резьбы. Дальнейшая опрессовка МДФ фасадов в пленку ПВХ дает эффект сравнимый только с изготовлением мебели из натурального дерева. Следует отметить разнообразие различных элементов декора мебели выполненных из МДФ, таких как карнизы, рамочный профиль, декоративные панели МДФ и прочие изделия.

На втором месте по популярности использования материала МДФ, стоит ламинированное напольное покрытие. Здесь наиболее сильно проявились такие качества МДФ как прочность и влагоустойчивость. Кроме того, в строительной отрасли МДФ применяют в виде стеновых панелей, декоративных накладок на межкомнатные двери, для отделки наличников.

МДФ плита также используется в электронике, при производстве акустических систем, а также в качестве упаковки, в том числе с элементами декоративного орнамента.